Resep Kue Mangkok

Share on :



Kue mangkok termasuk dalam kategori  jenis masakan kue tradisional yang eksistensinya sudah ada sejak dulu, jajanan kue mangkok sering kita temui di pasar pasar karena kue ini juga juga menjadi makanan khas rakyat, sebenarnya membuat kue mangkok tidaklah sulit dan ribet, untuk lebih jelasnya berikut ini adalah resep kue mangkok dan cara membuatnya :





BAHAN KUE MANGKOK

200 gr tepung beras
30 gr tepung terigu
165 gr tape singkong, haluskan
175 gr gula aren, sisir halus
400 ml air
1 sdt ragi instan
½ sdt baking powder
1 lembar daun pandan, simpulkan
PELENGKAP (aduk jadi satu):
150 gr kelapa muda parut
½ sdt garam

CARA MEMBUAT KUE MANGKOK

  1.  Kukus pelengkap selama 10 menit, sisihkan
  2.  Rebus air bersama gula aren dan daun pandan sampai gula larut, saring, sisihkan
  3. Campur tepung beras, tepung terigu dan tape singkong, aduk rata. Tuang air gula sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis (tidak berbintil), masukkan ragi instan, aduk rata. Masukkan baking powder, aduk rata. Istirahatkan adonan selama 35 menit.
  4. Setelah 35 menit, aduk adonan. Tuang adonan dalam cetakan kue mangkuk hingga penuh
  5. Kukus kue mangkuk dan dandang pengukus yang telah dipanaskan terlebih dahulu selama 25 menit
  6. Sajikan dengan pelengkap


Cat. : gunakan alas pada pengukusan ( Kain / sejenisnya )

Semoga berhasil, Selamat berkreasi dan meniksmati kue mangkok buatan anda sendiri 

0 komentar on Resep Kue Mangkok :

Post a Comment and Don't Spam!